lunedì 17 gennaio 2011

Latte alla portoghese

Ingredienti:per 6 persone
1 litro di latte
7 uova
2 tuorli
7 cucchiai di zucchero
1 bustina di vaniglia

per il caramello:
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di acqua
4 gocce di succo di limone
portate e ebollizione il latte con la vaniglia e fatelo bollire a fuoco basso per almeno mezzora e poi fatelo raffreddare.
In un pentolino preparate il caramello facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua e aggiungendo le gocce di limone.
Quando lo zucchero ha preso un bel colore dorato, togliete il pentolino subito da fuoco e versate il caramello in una forma da savarin (col buco centrale) dalla capienza di 2 litri facendo in modo che tutto il fondo ne venga ricoperto.
Quando il latte è ben freddo, mescolate le uova con lo zucchero e versatevi sopra il latte mescolando continuamente in modo che si amalgami bene e versate il tutto nella forma.
Scaldate il forno a 180° prendete una teglia dai bordi alti che contenga la creme caramel e riempitela a metà con dell'acqua bollente. Adagiate la forma delicatamente nella teglia contenente l'acqua e fate cuocere a bagnomaria per circa 35 minuti. La crema è pronta quando infilandoci la lama di un coltello, viene fuori pulita. Fate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per circa 3 ore.

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