domenica 16 gennaio 2011

Crostata di mascarpone e frutti di bosco

Per la frolla
500g di farina 00
200g di zucchero semolato
200g di burro freddo
3 uova intere
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito chimico per dolci

Per il ripieno
250g di mascarpone
200g di mirtilli
100g di zucchero semolato
250g di panna da montare

Per la decorazione
mirtilli e lamponi circa 200g (o altri frutti di bosco)

Per prima cosa impastare velocemente la frolla e metterla a riposare in frigorifero per il tempo in cui il forno si scalda a 180°.
Non appena il forno avrà raggiunto la temperatura indicata cuocere la frolla in bianco coperta con carta da forno e fagioli secchi per 10 minuti e successivamente altri 15 minuti scoperta.
Cuocere i mirtilli (o altri frutti di bosco) insieme a 50g di zucchero a fuoco lento per 7/8 minuti, una volta pronti scolarli facendo attenzione a non buttare il succo. Lasciare raffreddare.
Montare il mascarpone con lo zucchero restante (50g) e montare a parte la panna. Unire due/tre cucchiai di succo di mirtilli nel composto di zucchero e mascarpone e incorporare successivamente la panna montata con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare tutto.
A questo punto la pasta frolla dovrebbe essersi raffreddata quindi siamo pronti a confezionare il dolce. Versare parte della crema panna&mascarpone sul fondo della frolla e aggiungere i mirtilli cotti e sgocciolati, poi con il Sac à poche con la bocchetta a stella riempire tutto lo stampo di crema.
Decorare la crostata con i frutti di bosco e mettere a riposare in frigo fino a 15/20 minuti prima di servire il dolce spolverizzato di zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento