lunedì 17 gennaio 2011

Filetto di baccalà alla portoghese

Ingredienti per 6 persone:
1 kg.di baccalà sotto sale
8 patate di media grandezza
1 confezione di panna
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
3 spicchi d'aglio
8 cucchiai di briciole di pane
burro

Sciacqua il baccalà sotto acqua corrente e toglili tutto il sale.
Poi mettilo a bagno in una pentola e coprilo completamente di acqua.
Lascialo a bagno per 48 ore e cambiagli l'acqua tre volte al giorno.
Mettilo in una casseruola e coprilo completamente con acqua fredda.
Abbassa quindi la fiamma e cuoci a ebbollizione leggerissima finchè il baccalà è morbido: ci vorranno circa 5 minuti.
Lasciatelo reffreddare.
Quindi scolalo bene, rompilo con le dita ed elimina le lische.
Intanto cuoci le patate al vapore.
Schiacciale bene e aggiungi tanta panna quanta ne serve per ammorbidirle.
Unisci il baccalà, l'olio extravergine di oliva e l'aglio senza camicia e tritato.
Mescola tutto energicamente con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un composto soffice.
Assaggia ed aggiusta di sale, se servisse.
Versa in una pirofila imburrata e cospargi la superficie con le briciole di pane che avrai rosolato precedentemente nel burro.
Metti la pirofila in forno a calore moderato (circa 180 gradi) per 35 minuti circa.
Porta in tavola, servi caldo ed accompagna con bruschette di pane all'aglio condite con un filo di olio extravergine, anch'esse ben calde.

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