lunedì 17 gennaio 2011

Crostata di marmellata

Ingredienti :
300 gr. di farina 00
120 gr. di zucchero
3 uova
150 gr. di burro
1 pizzico di sale
1limone
marmellata a piacere

Preparazione :
Preparate la farina sulla spianatoia con un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiato. Fate un buco al centro e versateci 1 uovo intero e due tuorli, lo zucchero ed il burro a scaglie.
Per realizzare una buona crostata occorre lavorare velocemente l'impasto, perchè il calore delle mani scalda troppo il burro e questo avrebbe l'effetto di rendere l'impasto elastico, mentre la pasta frolla della crostata deve essere molto friabile.
Impastate quindi velocemente fatene una pallina ed alla fine avvolgetela in una pellicola trasparente, riponendola in frigorifero per almeno mezz'ora circa.
Nel frattempo preparate la teglia imburrandola o rivestendola di carta da forno e portate il forno 160°
Prendete l'impasto, stendetene velocemente i 3/4 col matterello ed avvolgete la sfoglia intorno ad esso. Stendete anche l'impasto rimanente che andrà a formare le strisce superiori.
Srotolate la sfoglia direttamente sulla teglia imburrata ed eliminate la pasta in eccesso, che utilizzerete per decorare i bordi.
Coprite questa base con la marmellata (200 gr. dovrebbero essere sufficienti). Tagliate una decina di strisce dalla sfoglia rimasta ed intrecciatele sulla marmellata. Ripiegate leggermente i bordi esterni dell'impasto verso l'interno ed infornate a 180° per 30 minuti circa.

Se volete invece una crostate di frutta, seguite questo procedimento: srotolate la sfoglia sulla teglia imburrata, quindi rivestite l'impasto con carta da forno ricoperta da ceci in modo da controllarne la lievitatura in fase di cottura. Cuocete sempre a 180° per 25-30 minuti. Fate raffreddare, quindi rivestite prima con uno strato di crema pasticcera poi con i pezzi di frutta a scelta.
La frutta deve essere passata pezzo per pezzo nella gelatina per dolci scaldata sul fuoco, oppure, in alternativa, disponete la frutta e poi versate sulla crostata ultimata la gelatina, stando attenti a non esagerare.

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