domenica 16 gennaio 2011

Cheecake al mascarpone e frutti di bosco 2

Ingredienti per la base:
250 gr. di biscotti secchi
100 gr. di burro fuso e freddo.

Ingredienti per la farcia:
250 gr. di ricotta,
60 gr. di zucchero a velo,
600 ml. di panna fresca da montare,
12 gr. di colla di pesce (gelatina in fogli),
150 gr. di cioccolato fondente di buona qualità,
2 cucchiai di nutella,
2 cucchiai di Cointreau (o altro tipo di liquore all'arancia),
2 cucchiaini di scorza grattugiata di un'arancia non trattata (solo la parte colorata).

Ingredienti per la decorazione:
100-150 ml. circa di panna montata, gocce di cioccolato fondente.

Preparazione:
tritate finemente i biscotti, metteteli in una terrina e mescolateli con il burro fuso. Foderate con carta forno il fondo di uno stampo a cerniera di 22 cm. incastrandolo con il cerchio, versate il composto di biscotti, premete bene sul fondo e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, mettete poi lo stampo in frigo. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, lasciatelo intiepidire ma non fatelo indurire. In una ciotola mescolate con una frusta la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata dell'arancia. Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda (seguite le istruzioni sulla confezione). Aggiungete al cioccolato sciolto la nutella, il liquore e mescolate. Montate la panna, sciogliete in un pentolino sul fuoco con 2 cucchiai di latte la colla di pesce strizzata, non fatela assolutamente bollire, toglietela dal fuoco e aggiungetela a filo alla panna montata sempre mescolando, facendo attenzione a non far formare dei grumi. Dividete la panna i 2 parti uguali e incorporatene una parte al composto di ricotta e l'altra parte al cioccolato, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Riprendete lo stampo dal frigo, spalmate sul fondo dei biscotti la crema di ricotta e livellate la superficie con una spatola o un cucchiaio, distribuite sopra la crema al cioccolato e livellate bene, rimettete lo stampo in frigo e lasciate raffreddare per almeno 5-6 ore. Sformate poi il dolce su di un piatto da portata e decorate con piccoli ciuffetti di panna e con le gocce di cioccolato.
Note:
al posto della ricotta potete utilizzare 250 gr. di crema di formaggio tipo quark.
Se avete difficoltà a reperire l'arancia, aromatizzate il composto di ricotta con 2 cucchiai di liquore all'arancia, anche se la scorza d'arancia fa esaltare meglio il sapore del dolce.

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