sabato 12 marzo 2016

Torta pasqualina Bimby

Ingredienti

Per la pasta brisè
- 300 gr Farina 0
- 150 gr Acqua
- 50 gr Olio EVO
- 1 cucchiaino Sale 

Per la farcia
- 75 gr Pecorino
- 75 gr Parmigiano Reggiano
- 800 gr Spinaci puliti (o 450 gr Spinaci cotti) 
- 400 gr Ricotta
- 6 Uova
- 50 gr Latte
- q.b. Sale
- q.b. Pepe

- q.b. Olio EVO


Come preparare la Torta Pasqualina Salata Bimby

Prepara la sfoglia: metti tutti gli ingredienti nel boccale. 2 Min. Vel. Spiga.

Crea una palla e lascia riposare per più di mezz'ora l'impasto a temperatura ambiente, coperto da una ciotola rovesciata.

Prepara ora la farcia: lessa per pochi minuti gli spinaci in acqua bollente, scola e metti da parte. 

Trita nel boccale parmigiano e pecorino. 10 Sec. Vel. 10. Metti da parte.

Metti nel boccale 100 gr del formaggio misto tritato, gli spinaci ben strizzati, 100 gr di ricotta, 1 uovo e il latte. Aggiusta di sale e pepe, e amalgama bene spatolando. 20 Sec. Vel. 5. Metti da parte.

Sciacqua il boccale, inserisci 1 uovo, il formaggio grattugiato e la ricotta rimasti. 10 Sec. Vel. 4.

Dividi l'impasto in 4 palline, due più grandi e due poco più piccole. 



Prendi una pallina grande e stendila in una sfoglia sottile. Rivesti con carta forno una teglia del diametro di 24 cm, adagia la sfoglia, poi spennellala con l'olio.



Stendi un'altra sfoglia grande e procedi allo stesso modo: il fondo della torta deve essere composto da due sfoglie.

Riempi ora con la farcia agli spinaci e livella bene. Versa la seconda farcia, livella bene e crea 4 buchette, aiutandoti con il dorso di un cucchiaio.



Sguscia le uova, metti gli albumi in una ciotola e adagia i tuorli nelle buchette, poi sbatti velocemente gli albumi e versali sulla farcia.



Tira una sfoglia più piccola e copri la torta, ungila con olio e procedi allo stesso modo con la seconda sfoglia.

Ora ritaglia l'impasto in eccesso 2 cm sotto il bordo della teglia e sigilla bene i quattro strati di sfoglia, schiacciando l'impasto tra pollice e indice lungo tutto il diametro. 



Arrotola il bordo verso l'interno, premendo ancora per sigillare bene.



Cuoci in forno. 40/45 Min. 180°



Il mio consiglio

Puoi sostituire gli spinaci con delle bietole.

Puoi creare delle buchette più profonde e sgusciare l'uovo per intero, per un gusto e un effetto visivo diversi. Ricorda, però di coprire ogni uovo con del parmigiano grattugiato prima di adagiare la sfoglia.

Fai attenzione agli strati: deve esserci un primo strato, più alto, di spinaci, poi un leggero strato di ricotta e formaggi e, infine, le uova, che si incastoneranno tra questi due strati.

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