venerdì 4 marzo 2016

Pasta per ravioli fatta in casa

di solito si calcola 50 gr di ripieno + 50 gr di pasta a persona, quindi ti servono 800 gr di pasta finita: io starei sul chilo.
Tenendo presente che 1 uovo pesa all'incirca 60 gr, farei 600 gr di farina 00 + 6 uova.
tenuto conto che a differenza delle emiliane qui al sud usiamo semola o semola rimacinata di grano duro, la proporzione che uso fare è 1 a 1 cioè 100 g di farina + 1 uovo medio.
Spessore penultimo della Imperia, poichè se troppo sottile e ripieno un po" umido, tendono a attaccarsi un po" !
Perà mi tolgo anche lo sfizio, ogni tanto di una pasta al'uovo fatta con solo tuorli, a me piace tantissimo!!
La sfoglia emiliana si fa usando 100 g di farina00 (ci sono anche delle farine delle "calibrate" adatte per fare la sfoglia) per ogni uovo.
Dire quanta sfoglia fare e quanti ravioli dare a persona è difficile perché dipende dallo spessore della sfoglia e da quanto grandi sono i tuoi ravioli.
Io vado molto ad occhio perché, se ne rimangono, li precuocio e li metto in freezer.
Direi comunque di fare una sfoglia di 8/10 uova.
Se te ne rimane, puoi sempre fare delle tagliatelle o quello che preferisci.
Se li prepari sabato pomeriggio, li conservi in frigorifero su un vassoio di carta leggermente infarinato, coperti da un canovaccio leggermente umido.

Pasta fatta in casa Ricette Bimby

pasta per ravioli

  • >>farina 00300 g
  • >>farina 0200 g
  • >>uova2
  • >>acqua150 g
  • >>olio extra vergine di oliva30 g

Preparazione

Inserisci nel
 la farina, le uova e l'acqua e fà andare per 15 sec/ vel 5 e 1 min/
.

Una volta pronto lascia riposare l'impasto per 15 minuti avvolto in un canovaccio.

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