lunedì 7 marzo 2016

Pizza

Ingredienti per la pasta della pizza:
250 g di farina 00
150 g circa di acqua
10 g di lievito di birra
Mezzo cucchiaio di olio
Mezzo cucchiaino di zucchero
Mezzo cucchiaino di sale
Preparazione:
Sciogliamo il lievito nell’acqua, assieme allo zucchero. Versiamo la farina setacciata in una ciotola e
aggiungiamo l’acqua con il lievito, l’olio e cominciamo a lavorare l’impasto. Quando avremo incorporato
bene l’acqua, saliamo l’impasto.
Lavoriamo la pasta fino a renderla elastica e morbida, quindi mettiamola in una capiente ciotola,
copriamola con la pellicola e riponiamola in un luogo fresco (anche in frigorifero), lontano da correnti
d’aria. Evitiamo luoghi caldi.
Lasciamo lievitare la pasta per circa due ore, fino a quando non avrà raddoppiato il volume iniziale. Il
tempo esatto dipenderà dall’umidità e dalla temperatura dell’ambiente. Nel frigorifero impiegherà molto
di più, in compenso avremo una pasta più digeribile, grazie alla lievitazione più lunga.
Nel frattempo, prepariamo il condimento: salsa di pomodoro con erbe aromatiche e filetti di alici o con
verdure grigliate.
Riprendiamo la pasta lievitata. Senza lavorarla troppo, stendiamola su una teglia unta e versiamo la
passata di pomodoro. Irroriamo con un filo di olio e cuociamo la pizza in forno a 240° per circa 20
minuti.
Sforniamo e facciamola intiepidire prima di tagliarla.

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