giovedì 15 gennaio 2015

Pasta brisè

Ricetta n° 1
Questa è la ricetta del libro base. La utilizzo per preparare le quiche, ma anche il tortino di pollo e la crostata di amaretti e pesche.

Ingredienti

- 250 gr Farina
- 100 gr Burro 
- 60 gr Acqua fredda
- q.b. Sale


Come preparare la Pasta Brisè Bimby

Inserisci nel boccale prima la farina, poi gli altri ingredienti. 15 Sec. Vel. 6.

Avvolgi l’impasto in un canovaccio e lascia in frigorifero 15 Min




Ricetta n° 2

Questa ricetta contiene, in proporzione, meno farina. Questo conferisce particolare friabilità all'impasto. Io la utilizzo per preparare la pizza rustica bimby con spinaci e emmentaler.

Ingredienti

- 200 gr Farina
- 100 gr Burro 
- 60 gr Acqua Fredda
- 1 Pizzico Sale


Come preparare la Pasta Brisè Bimby

Inserisci nel boccale prima la farina, poi il burro, l'acqua e il sale. 1 Min. Vel. Spiga.

Avvolgi l'impasto in un canovaccio e lascialo in frigorifero per 15. Min


Ricetta n° 3
Questa variante è nota come pasta al vino. Più saporita, è una base eccellente per la Torta Rustica ai Peperoni.

Ingredienti

- 300 gr Farina
- 75 gr Vino Bianco Secco
- 75 gr Olio Extravergine di Oliva


Come preparare la Pasta Brisè Bimby

Metti nel boccale tutti gli ingredienti. 1 Min e 30 Sec. Vel. Spiga.

Ricetta n° 4
Quest'ultima è una versione light e mediterranea della pasta brisè. L'uso dell'olio la rende perfetta anche per i vegani.


Ingredienti

- 200 gr Farina 
- 70 gr Olio Extravergine di Oliva
- q.b. Sale
- 70 gr Acqua fredda


Come preparare la Pasta Brisè Bimby

Metti nel boccale la farina, l' olio e il sale. 15 Sec. Vel. 5.

Aggiungi l'acqua. 15 Sec. Vel. 5.

Avvolgi in un canovaccio e fai riposare in frigorifero 20 Min


Il mio consiglio

Per la preparazione dell'impasto utilizza solo acqua fredda di frigorifero, come mi ha suggerito una signora francese qualche anno fa.

Quando preparo l'impasto con l'olio extravergine di oliva, metto prima l'olio in frigorifero, fino a quando si addensa. L'acqua, invece, la metto nel congelatore, fino a quando cominciano a formarsi in superficie i primi cristalli di ghiaccio.

Se decidi di utilizzare la pasta brisè per una preparazione dolce, riduci la quantità di sale, senza eliminarlo del tutto, e aggiungi due cucchiaini di zucchero.

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