martedì 5 giugno 2018

Risotto conmenta e limone

 Ingredienti:
 250 g di riso viallone nano
olio di semi di arachidi
 mezza cipolla bianca fresca
una noce di burro
una decina di foglie di menta fresca
succo di mezzo di limone e  una grattatina di scorza
vini bianco q.b.
sale
Ecco una ricetta che potete preparare tranquillamente nel modo tradizionale oppure più velocemente avvalendovi del prezioso aiuto del robot da cucina Bimby. A voi la scelta, noi vi diamo il procedimento che è sempre lo stesso! Tritiamo cipolla, menta e buccia di mezzo limone (solo la parte gialla) molto finemente. Aggiungiamo un filo di olio e lasciamo rosolare per qualche minuto. Aggiungiamo il riso e facciamo tostare. Sfumiamo con il vino bianco. Aggiungiamo quindi il succo del mezzo limone (non esagerate altrimenti diventa troppo forte). Aggiungiamo quindi mano a mano l'acqua (se usate il bimby ce ne vorranno 550 ml tutti insieme) e regoliamo di sale. Portiamo a cottura e mantechiamo con solo burro. Serviamo con qualche fogliolina di menta per decorazione.
CONSIGLI
Per non alterare la freschezza di questo risotto, i consigli che vi diamo sono due: non usate olio extravergine di oliva ma bensì olio di arachidi, in quanto il sapore troppo intenso dell'olio di oliva potrebbe coprire gli aromi delicati di limone e menta. In secondo luogo, ed analogamente a quanto detto per l'olio, mantecate il vostro risotto solamente con una noce di burro ed evitate il grana o parmigiano, che mal si sposano con limone e menta.
CURIOSITÀ
La menta è una pianta resistente e perenne. Compratene una piantina e tenetela sempre sul balcone. Non temete se dovesse apparentemente morire durante la stagione fredda. La rivedrete germogliare in primavera, nuovamente pronta a dare profumo e carattere alla vostra cucina!

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