sabato 18 gennaio 2014

Pennette con salmone e vodka


Pennette con salmone e vodka

Pennette con salmone e vodka
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  • Difficoltà:Bassa
  • Cottura:10 min
  • Preparazione:10 min
  • Dosi per:4 persone
  • Costo:Medio
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Le pennette alla vodka erano molto di moda negli anni ’70: questo piatto, simbolo di quegli anni, la sua semplicità di preparazione, il gusto un po’ esotico per l’epoca, lo fecero diventare un must in ogni festa privata, dove veniva preparato dai giovani single alle prese con le prime esperienze culinarie.

Poi con il passare del tempo, complice anche un progressivo minor utilizzo della panna in cucina, le pennette alla vodka persero il loro fascino e di conseguenza passarono di moda, rimanendo nei ricordi d’infanzia di chi ora ha qualche capello grigio. Noi abbiamo voluto riprendere questa ricetta, apportando qualche piccola modifica, aggiungendo salmone e erba cipollina: il risultato è un piatto ricco e sostanzioso, dal sapore delicato.
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Ingredienti
Salmone affumicato 100 gr
Pasta pennette 400 gr
Burro 30 gr
Scalogno 1
Vodka secca 1/2 bicchiere
Pomodori ciliegino 100 gr
Pomodori concentrato 1 cucchiaio
Panna da cucina o fresca 200 ml
Erba cipollina tritata 2 cucchiai

Preparazione

Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire nel burro; riducete le fettine di salmone affumicato in sottili listarelle e aggiungetele allo scalogno, poi bagnate il tutto con il mezzo bicchiere di vodka secca e fate evaporare. Tagliate i pomodorini in quattro parti e fateli saltare qualche istante insieme al salmone, aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro e per ultima la panna: spegnete il fuoco pochi istanti dopo e spolverate il tutto con un trito di erba cipollina. Lessate le pennette, scolatele al dente e fatele saltare nel sughetto appena preparato, e servitele ben calde. pennette_vodka403_ric.jpg
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Consiglio

Se volete, potete arricchire il sugo delle pennette aggiungendo un paio di cucchiaini di uova di lompo rosse o nere, a piacere.

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