sabato 4 gennaio 2014

Frumentina, fecola o maizena???

Frumina, Fecola o Maizena???

19 marzo 2012 alle ore 5.06

Eccoci qui ad affrontare un argomento che sembra tanto difficile, ma in realtà così non è.
Spesso in cucina si fa confusione tra questi alimenti molto simili.
Con questa nota capirete la differenza tra tre tipi di amido: frumina, fecola e maizena ed il loro impiego.


Sono tutti addensanti molto simili tra loro. Si possono usare per addensare creme, salse o per rendere piu' soffici i dolci sostituendoli a parte della farina. Quindi nell'impasto per rotoli, nel pan di Spagna e nei dolci lievitati in genere.
Essendo amidi diciamo che uno può sostituire l'altro, unica attenzione, se avete tra gli ospiti della vostra tavola persone celiache non utilizzate la frumina.
Per quanto riguarda la dose non devi mai eccedere altrimenti, perchè alcuni donano troppa consistenza all'impasto.

La Frumina (amido di Frumento) è amido di frumento di primissima qualità
Viene utilizzata soprattutto nella preparazione dei dolci e consente di ottenere sofficità, friabilità, lievitazione perfetta, conferendo a questi un gusto delicato. Sostituendo, infatti, nella preparazione di un dolce, una parte della farina con questo amido, si ottiene un impasto che durante la cottura e la lievitazione acquista una ottimale porosità .
Sostituibile nella dose di 2/3 rispetto alla farina.
Si può anche utilizzare per la creazione di creme, mostarde e budini, al posto della farina, per renderli lisci e vellutati.
Non è adatto a chi soffre di celiachia.

La Fecola (fecola di Patate) è amido di patate, al tatto risulta finissima ed impalpabile
Viene utilizzata soprattutto nella preparazione dei dolci. Come la frumina li rende delicati e friabili.
Maggiormente indicata per rendere più soffici i dolci tipo ciambella, che verrà più morbido e dal sapore più compatto.
Sostituibile nella dose di 1/3 rispetto alla farina, per evitare che il dolce sia allappante
Si può usare anche nelle crocchette di patate, per renderle più omogenee e compatte.
Può anche essere utilizzata come addensante per creme e sughi.
Sostituibile nella dose di 1/4 rispetto al peso della farina, per impasti montati o creme.

La Maizena (amido di Mais) è amido di mais macinato molto fine
Il principale utilizzo dell' amido di mais è quello gastronomico, soprattutto per preparare alimenti per gli intolleranti al glutine. Un esempio (molto diffuso) è la crêpe con maizena, in sostituzione della farina usata normalmente. Infatti, le persone intolleranti al glutine non sono intolleranti alle proteine del mais.
Ma l'utilizzo più comune della maizena è per la preparazione di polenta. La maizena, al contrario di quanto si potrebbe pensare, è anche utilizzata per alimenti normali, e non solo per celiachi. La polenta preparata con maizena, ad esempio, per la maggior parte è destinata a persone senza problemi di intolleranza alimentare.
Sostituibile nella dose di 2/3 rispetto alla farina. (per i non intolleranti)
Negli impasti vengono fuori quei dolci che si sciolgono in bocca, sofficissimi e leggerissimi.
La maizena è usata spesso per addensare salse, creme, sughi e besciamella (da aggiungere a fine cottura)

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