lunedì 8 maggio 2017

Polpette al sugo

Ingredienti per 24 polpette

Vitello carne macinata 220 salsiccia 165 g
Pane raffermo mollica 30 g
Parmigiano reggiano grattugiato 25 g
Uova 1
 Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Origano secco 1 pizzico
Noce moscata grattugiata 1 pizzico
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per il sugo

Passata di pomodoro 350 g
Acqua 50 g
Sale fino 5 g
Origano secco q.b.
Pepe nero

Preparare le Polpette al sugo

Per preparare le polpette al sugo iniziate con l’impasto: tagliate la mollica in pezzi e versatela in un mixer dotato di lame  e tritate il tutto fin quando la mollica non sarà ridotta in briciole .
Tenete da parte la mollica e eliminate lo spago dalle salsicce , incidetele delicatamente nel senso della lunghezza  e infine privatele del budello .
Con la lama di un coltello o con una forchetta schiacciate la carne,dopodiché versatela in un recipiente insieme alla carne trita .
Poi aggiungete l'origano, un pizzico di noce moscata grattugiata ed il prezzemolo tritato .
Infine il Parmigiano grattugiato e la mollica che avete tritato precedentemente insieme all'uovo e impastate il tutto con le mani , aggiustando di sale e di pepe  e mescolando fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo
Con l’impasto ottenuto andate a formare delle sfere del peso di 20 grammi l’una , prelevando un pezzetto di impasto e amalgamandolo con entrambe le mani: con le nostre dosi dovrete ottenere 24 polpettine . Non appena tutte le polpette saranno pronte, fate scaldare l’olio in una pentola antiaderente e, quando l'olio sarà ben caldo, adagiate le polpette , lasciandole cuocere da entrambe i lati per un paio di minuti .
Versate la polpa di pomodoro versate l'acqua, aggiustate di sale, aromatizzate con pepe  e proseguite la cottura abbassando la fiamma per 15-20 minuti.
Una volta pronte, aromatizzate con origano secco e potrete gustare le vostre polpette al sugo ancora fumanti !
Conservazione
Potete conservare le polpette al sugo in frigorifero coperte con la pellicola trasparente per 2-3 giorni. Potete anche congelarle sia cotte che crude: in questo caso però è importantissimo che gli ingredienti siano freschissimi e non decongelati. 
Consiglio
Un'altra sfiziosa variante? Provate a friggere le polpette in padella e tuffatele poi nel sugo di pomodoro cotto a parte: una vera libidine!
Se invece preferite delle polpette più saporite aggiungete un po' di Pecorino stagionato all'impasto.

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