lunedì 8 maggio 2017

Laticello

Esistono due modi per preparare il latticello: il semplice richiede l'utilizzo della panna. Versate la panna fresca in una ciotola pulita, e con uno sbattitore elettrico oppure con una planetaria dotata di fruste cominciate a montare la panna , continuate finché la panna non si sarà "smontata" diventando solida , quando arriverete a questo punto vorra dire che il latte e la parte grassa si saranno separati . Per ottenere questo risultato dovrete montare la panna per circa 20 minuti.
A questo punto mettete la parte grassa in un colino a maglie strette e pressatela con una spatola in modo da far uscire tutto il liquido contenuto . Compattare la parte grassa, in questo modo avrete ottenuto il burro, mentre il liquido che resta è il latticello . Con una confezione di panna fresca da 250ml si ottengono circa 90 gr di burro e 125 ml di latticello.

Esiste un'altra versione per preparare il latticello in casa, sicuramente più semplice e veloce e che può essere una valida alternativa al vero latticello. Spremete il limone, stando attenti a filtrare i semini , versate lo yogurt magro in una ciotola, stemperatelo utilizzando una frusta a mano e unite il latte scremato  e infine il succo di limone, mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciatelo riposare per 10 minuti prima di aggiungerlo alla preparazione!

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