venerdì 19 maggio 2017

Gateau di patate

Patate a pasta gialla 500 g
Fiordilatte 100 g
Salame napoletano 50 g
Prosciutto cotto in una fetta spessa 50 g
Parmigiano reggiano (24 mesi) 2 cucchiai
Uova 150gr 
Spinaci 200gr
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

per la pirofila e per condire la superficie

Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato 20 g
Parmigiano reggiano 30 g
 Per prima cosa pulite e lessate per almeno ora in acqua bollente salata le patate. Appena sono morbide (potete verificarlo se riuscite con facilità a infilare uno stecchino nella patate). Appena sono pronte scolatele e lasciatele raffreddare.

A parte cuocete in acqua bollente per circa 5 minuti gli spinaci, e appena sono pronti trasferiteli in una padella, dove avete precedentemente fatto soffriggere gli spicchi d’aglio, e lasciate cuocere gli spinaci per alcuni minuti, assicurandosi che siano ben asciutti.
Prendete adesso una ciotola e inserite le patate schiacciate, con l’ausilio dell’apposito schiacciapatate, poi aggiungete il burro morbido, l’uovo, il parmigiano, il caciocavallo e impastate bene, finché gli ingredienti non risultino ben amalgamati tra loro.
 Aggiustate l’impasto di patate di sale e di pepe.

Prendete adesso una teglia circolare di 22 cm di diametro, foderato con carta forno. Create un primo strato alla base utilizzando metà dell’impasto di patate.
 Adesso farcite con gli spinaci ben asciutti, e con la mozzarella (precedentemente ben strizzata e tagliata a fette.
Coprite il tutto con l’altra metà di impasto e spolverate il gateau con del pangrattato. Aggiungete qualche pezzetto di burro sulla superficie per mantenerla morbida.Infornate a180 C per circa 30 minuti a forno statico n. Appena è pronto, lasciate raffreddare. Il gateau di patate con spinaci adesso è pronto per essere servito!

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