mercoledì 29 febbraio 2012


 Quiche lorreine

Ingredienti  

200 gr di pancetta 

150 gr gruviera

3 tuorli d'uovo

1 uovo intero

300 gr di panna densa da cucina

sale pepe noce moscato

 

Preparazione

Quiche Lorraine
Per prima cosa preparate la pasta brisè ( per vedere la preparazione clicca qui) e mettetela a compattare in frigorifero per  40 minuti.
Una volta pronta, infarinate un piano di lavoro e stendete la sfoglia molto velocemente,  calcolando che il cerchio di pasta dovrà coprire il fondo della vostra teglia, aderire ai bordi e sbordare leggermente di circa 2 centimetri (1).
Imburrate, quindi, una teglia antiaderente o di ceramica, e adagiatevi il cerchio di pasta che avete precedentemente steso facendolo aderire per bene al fondo ed ai bordi. A questo punto, pareggiate i bordi tagliandoli con un coltello e infine, con una forchetta, punzecchiate la pasta brisè sul fondo della teglia (2). Per effettuare la cottura in bianco o cieca  (clicca qui per maggiori informazioni), coprite la pasta con un foglio di carta da forno che colmerete con dei legumi secchi (fagioli, ceci, lenticchie, ecc...) Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190 gradi per 15 minuti.

Quiche Lorraine
Una volta trascorsi i 15 minuti, sfornate la quiche, togliete i fagioli e la carta da forno (4)  e spennellate il fondo con dell'albume (5). Successivamente rimettete in forno la quiche per altri 5-10 minuti a 170° in modo da far dorare per bene il fondo. Nel frattempo tagliate la pancetta affumicata a dadini e fatela scottare per 10 minuti in acqua bollente (6), poi scolatela e tenetela da parte.

Quiche Lorraine
Una volta estratta la base della quiche dal forno (7), disponete sul fondo il formaggio grattugiato (8-9)
Quiche Lorraine
e i dadini di pancetta affumicata  (10). Prendete quindi le uova e sbattetele in una ciotola, insieme alla panna; aggiungete poi un pizzico di noce moscata, un pizzico di pepe, il sale, e mescolate il tutto fino ad ottenere una crema che verserete nella teglia fino a ricoprire interamente gli altri ingredienti (11-12). Infornate la quiche lorraine a  170° per circa 15-20 minuti., fino a che  si sarà dorata in supeficie. Prima di servire la quiche lorraine lasciatela riposare nella teglia per 10 minuti, così, compattandosi, sarà più semplice tagliarla a fette.

■ Consiglio

Per una variante vegetariana al posto della pancetta e' possibile utilizzare asparagi, zucchine, funghi, ecc... precedentemente scottati e saltati in padella.

■ Curiosità

Se volete assaggiare la vera Quiche Lorraine, dovete naturalmente andare in Francia e più precisamente nella Lorena dove questa ricetta è molto diffusa.

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