domenica 27 agosto 2017

Linguine all'astice o alla cicala di mare

Ingredienti:
350 g di linguine;
 300 g di pomodori ben maturi; 
1 astice  o cicala di mare di circa 600 g;
 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 
1/2 cipolla; 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; 
1 spicchio d'aglio; 
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
 peperoncino;
 sale


  Con un coltello pesante, separate la testa dell'astice  o cicala di mare dalla coda. Spaccate la testa a metà nel senso della lunghezza e tagliate a tronchetti la coda. Recuperate le parti gialle e cremose all'interno della testa e tenetele da parte insieme al grappolo di uova se ve ne sono.

Tuffate i pomodori in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e tagliuzzateli.

Scaldate l'olio in un tegame e fatevi rosolare a fuoco vivo i pezzi di astice facendoli colorare in modo uniforme quindi tirateli su e mettete nel tegame la mezza cipolla tritata finissima insieme allo spicchio d'aglio.

Abbassate la fiamma e fate appassire dolcemente il trito per una decina di minuti. Rompete con il batticarne le chele e recuperate tutta la polpa contenuta.

Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi i pomodori e il prezzemolo, mescolate e rimettete nel tegame i pezzi di astice. Insaporite con sale e peperoncino sbriciolato, sfumate con il vino e proseguite la cottura per circa un quarto d'ora.

Al termine, regolate il sale e amalgamate al sugo le parti cremose della testa e le uova. Lessate le linguine, scolatele al dente e fatele saltare per un minuto nel sugo di astice prima di servirle ben calde.


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