lunedì 11 aprile 2011

Ratafia, liquore alle ciliegie
Calcolate circa 1,5 Kg di ciliegie per ottenere 1 kg netto

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Ingredienti

* 1 kg di ciliegie nere, ben lavate al netto dei gambi e noccioli
* 2 litri di grappa
* 1/2 l di alcol per liquori a 90°
* 500 ml di acqua
* 800 g di zucchero

Inoltre...

* Stampa etichette - conserve dolci
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Procedimento

Lavate bene le ciliegie, scolatele e fatele asciugare bene distese far 2 teli ben puliti.
Togliete poi i gambi e togliete il loro nocciolo con l'apposito attrezzo, tenendole sopra una ciotola in modo da raccogliere tutto il succo. Tenete da parte i noccioli. Mettetele ora in un vaso, aggiungete la grappa e, dopo averlo ben chiuso, lasciatelo al sole per 1 mese, scuotendolo di tanto in tanto.
Su di un tagliere perfettamente pulito, pestate la metà dei noccioli riducendoli in poltiglia. Metteteli in un secondo vaso assieme all'alcol per liquori, chiudete ermeticamente e lasciatelo al sole accanto all'altro vaso: si faranno compagnia!
Trascorso questo tempo, fate uno sciroppo con l'acqua e zucchero e quando lo zucchero si è ben sciolto lasciatelo raffreddare in un luogo fresco. È importante che lo sciroppo sia raffreddato a temperatura ambiente prima di unirlo all'alcool se si vuole ottenere un liquore ben limpido. Se invece è ancora tiepido il liquore s'intorbida. Fate riposare per circa un mese e trascorso questo tempo, filtrate il liquore dei 2 vasi in una ciotola passandolo al colino foderato con un panno ben pulito. Aggiungete ora lo sciroppo di zucchero, mescolate bene e versate in bottiglie perfettamente pulite e asciugate che chiuderete bene con un tappo di sughero e conserverete in un luogo fresco e buio per almeno un mese prima di berlo.

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