lunedì 11 aprile 2011

Ratafia

Le caratteristiche e gli ingredienti del liquore ratafià
Dolcissimo, succoso e fruttato liquore preparato con visciole intere o snocciolate, Montepulciano d’Abruzzo o vino rosso in generale, alcol e zucchero, la ratafià è caratterizzata da diverse varianti da Nord a Sud, con ingredienti diversi a seconda delle ricette contadine che possono prevedere per esempio l’utilizzo di ciliegie nere come in Piemonte o la grappa come base i partenza. Questo apprezzato digestivo dal retrogusto fruttato e dal colore rosso-violastro, menzionato anche da Gabriele D’Annunzio, possiede un profumo unico che rimanda immediatamente ai frutti di bosco e che può essere modificato a seconda della ricetta locale utilizzata per prepararlo: in alcune zone del Lazio, per esempio, si è soliti aggiungere qualche goccia di caffè, oltre che cannella e vaniglia. Due sono le ipotesi che tentano di spiegare il nome di questo liquore: la prima, allude alla formula latina “Pax rata fiat”, ovvero “La pace è fatta” che, pronunciata dai capi militari, sanciva l’accordo di pace tra due potenze belligeranti, attraverso un brindisi a tavola con questo particolare liquore. Un’altra ipotesi è quella che richiama la formula di suggello utilizzata al termine della stipula di notarili o accordi commerciali, al suono di “Ut rata fiat”, cioè “ratificato”. La Ratafià è un liquore ideale da degustare come fine pasto, magari insieme ai dolci o anche come bagna per il pan di Spagna.


RATAFIA' DI UVA MOSCATA
Liquori e frutta conservati in alcol Alchermes
Anisetta di bordeaux
Ciliege in guazzo
Curacao
Elisir garus
Kirsch-wasser
Liquore della certosa (certosino)
Liquori istruzioni generali
Mistra'
Pesche o albicocche all'acquavite
Ratafia' di caffe'
Ratafia' di fragole
Ratafia' di lamponi
Ratafia' di mandorle di pesche
Ratafia' di melagrane
Ratafia' di noci
Ratafia' di ribes
Ratafia' di uva moscata
Ratafia' di visciole
Rosolio all'angelica
Rosolio di anici
Rosolio di cannella
Rosolio di menta
Rosolio di punch
Rosolio di vaniglia
Soubac
Vespetro'
Visciole all'acquavite

Categoria: LIQUORI E FRUTTA CONSERVATI IN ALCOL

La Ricetta Preparazione:

Pigliate tanta uva moscata ben matura, quanta ne occorre per ritrarne 2 litri di succo.
Fate sciogliere in mezzo chilo di zucchero, aggiungete 3 litri di buon spirito, 4 grammi di cannella in polvere e chiodi di garofano e lasciate da parte 15 o 20 giorni, agitando spesso il recipiente. Infine filtrate il liquore e imbottigliatelo.

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