giovedì 13 novembre 2014

Strudel salato

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia pronta all’uso
2/3 zucchine di media grandezza
200 g di prosciutto cotto tagliato un poco più spesso della solita fetta
formaggio filante a piacere (mozzarella, provola, emmenthal o altro)
1 uovo
Semi di sesamo per decorare.

Prendiamo le zucchine, le spuntiamo e le affettiamo sottilmente (circa 2 mm) con l’uso della mandolina, facendo attenzione a non affettarsi le dita.
Mettiamo a scaldare una padella antiaderente e lasciamo cuocere le fette di zucchine rigirandole un paio di volte per pochi minuti, salandole leggermente e lasciandole intiepidire.
Apriamo la pasta sfoglia lasciandola sulla carta che l’avvolgeva.
Lasciamo una zona centrale libera, mentre ai lati produciamo dei tagli distanziati un paio di cm a lisca di pesce. (1)
Nella parte centrale mettiamo a strati in ordine: le zucchine, il prosciutto cotto e infine il formaggio filante tagliato a fette sottili o grattugiato in maniera abbondante , ripetendo il procedimento per 3 volte (2-3-4)
strudel di zucchine procedimento
Ora spennelliamo leggermente con dell’acqua i bordi tagliati in modo da poter fare aderire meglio la pasta sfoglia per il nostro strudel di zucchine e come facendo una specie di treccia, sovrapponiamo al centro prima una striscia destra e poi una sinistra come da foto
strudel di zucchine proc2
Sigilliamo bene in cima e in fondo, spennelliamo con l’uovo sbattuto la superficie e a piacere spolverizziamo con dei semi di sesamo.
Inforniamo a 200° in forno (ventilato possibilmente) già caldo per 35 minuti.
Una volta cotto estraiamo lo strudel con zucchine e lo lasciamo raffreddare e serviamo.
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