martedì 27 novembre 2012


Pollo al curry
Categoria:Afrodisiache - Secondi Piatti
Informazioni Generali
Il pollo al curry è un piatto tipico della tradizione gastronomica
orientale, soprattutto dell'India dove viene consumato insieme ad un
contorno di riso, che sostituisce il pane.
Il pollo al curry è diventato talmente famoso ed è stato così apprezzato
anche all'estero, che è diventato il punto di forza della cucina Indiana,
tanto che ne esistono numerose versioni. Certamente la fama di
questo piatto è legata indissolubilmente sia alla sua semplicità nella
realizzazione, sia all'ingrediente principe che ne condiziona tutto il
sapore: il curry.
Il curry, come erroneamente si pensa, non è una spezia, ma un
insieme di varie spezie e aromi dal sapore deciso come la paprika, lo
zenzero, il pepe, lo zafferano, il peperoncino, che hanno fatto entrare
di diritto il curry tra le sostanze afrodisiache. Il perchè di questa scelta
così forte è dovuta soprattutto ad un fattore religioso: in India infatti, le
varie religioni esistenti, non permettono ai propri seguaci di mangiare
alcuni tipi di carne che includono quella di suino e quella di bovino.
Per questo motivo, avendo a disposizione la carne dei volatili, gli Indiani hanno escogitato un metodo per renderla il più saporita
possibile. Di certo non avrebbero mai sospettato che il loro pollo al curry sarebbe diventato, col passare del tempo, una ricetta
internazionale!
Ingr edi enti
◊ Preparazione
La prima cosa da fare è sicuramente pulire e tagliare a pezzettini il pollo (1) in modo da ottenere dei "bocconcini". Mettete quindi
il pollo a pezzetti in una padella dove avrete precedentemente fatto scaldare l'olio (2), e fatelo rosolare per circa 20 minuti a
fuoco basso (3).
Preparazione:
20 min
Cottura:
70 min
Dosi per:
4 persone
Costo:
Basso
Difficoltà:
Bassa
Aglio
2 spicchi
Carote
4
Cipolle
2
Curry
2 cucchiai
Mele
2
Olio
d'oliva 1/2 bicchiere
Peperoni
verde 1
Pollo
tagliato a pezzi 1 (oppure un grosso
petto)
Pomodori
rossi e sodi pelati e tagliati a pezzi 3
Sale
q.b.
Zucchine
2Salate e aggiungete un cucchiaio di curry (4) mescolando il tutto per bene. Quando il pollo avrà raggiunto un bel colore ambrato,
toglietelo dalla padella e mettetelo da parte. Sul fondo di rosolatura fate appassire per 10 minuti la cipolla finemente tritata (5) e
aggiungete l'aglio tritato, il pomodoro tagliato a tocchetti (6).
Unite il pollo (7)  che farete stufare per circa 20 minuti bagnando ogni tanto con un pò d'acqua bollente (8) (o brodo vegetale)
per mantenere il sughetto abbastanza denso (9).
Nel frattempo preparate le verdure: tagliate a rondelle le carote e le zucchine, il peperone a quadrotti e le mele a piccoli spicchi o
a pezzettini. Trascorsi i 20 minuti, aggiungete le verdure (10-11), mezzo cucchiaio di curry (12), aggiustate di sale e fate cuocere
per altri 20 minuti aggiungendo ogni tanto un pò d'acqua per mantenere il sughetto abbondante. Quindi, due minuti prima di fine
cottura, aggiungete altro mezzo cucchiaio di curry mescolando il tutto per far si che l'aroma si amalgami con il resto degli
ingredienti. Servite ancora caldo con un bel contorno di riso basmati bianco oppure di riso pilaf ( vai alla ricetta ).
◊ Consiglio
Il pollo al curry è un piatto unico, come la maggior parte dei piatti Indiani o comunque orientali visto che sono quasi sempre
accompagnati dal riso o da contorni di verdure. In alcune ricette si parla di yogurt o latte di cocco come ingrediente del pollo al
curry  che, nel contesto della ricetta, ci stanno molto bene. Se volete provare la ricetta con lo yogurt, basta aggiungere 300 g di
yogurt bianco magro dopo aver fatto rosolare la carne.
Altra variante: se vi sentite esotici, al posto della classica mela potete provare l'ananas tagliata a pezzettini che darà al vostro
pollo al curry un sapore più dolce.
◊ Curiosità
Come abbiamo detto prima, il curry è considerato un potente afrodisiaco vista la sua composizione esplosiva e, per questo
motivo questa ricetta rientra totalmente nella categoria delle afrodisiache che risvegliano i sensi!

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