martedì 26 settembre 2017

focaccia bianca in salamoia

Focaccia bianca con salamoia

Ingredienti per 4 persone:
  • 100 gr di semola di grano duro
  • 400 gr di farina manitoba (o 0)
  • 300 gr di acqua tiepida
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1/3 di panetto di lievito di birra
  • 2 cucchiaini rasi di sale
Per la salamoia.
  • una boccetta di vetro
  • un dito abbondante di olio
  • 2 dita di acqua
  • sale e pepe q.b.
  • rosmarino tritato q.b.
Preparazione:
Ci sono delle volte che al posto della solita pizza (o anche solo per mancanza di condimenti…;-)!!), mi venga voglia della classica focaccia bianca, alta e soffice…ma se non la si fa con la salamoia sopra, che crea quelle cavità soffici ed umide, non è la stessa cosa!! Diventa divina anche più della solita pizza; di una semplicità unica, da consumare come aperitivo tagliata a quadrotti, o come pasto unico anche senza niente o con accompagnamenti vari al posto del pane, la focaccia bianca è un piatto moooolto versatile che soddisfa ogni esigenza!
La sua preparazione è come quella della pizza: unite all’acqua tiepida, lo zucchero ed il lievito e lasciate riposare 15 minuti. Poi mettete nella planetaria insieme alle farine e cominciate ad impastare per 15 minuti; dopo i primi 5 versate il sale e continuate l’incordatura della pasta. Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Poi ungete la/le teglia/e e disponetevi la pasta che allargherete con le dita e lascerete ancora lievitare sempre fino al suo raddoppio; una volta bella gonfia, adagio con le punte delle dita, create dei “fossi”  qua e là sulla superficie, belli profondi e fitti al fine di raccogliere la salamoia.
Mettete dentro la boccetta tutti gli ingredienti per quest’ultima e sbattete bene energicamente per farli amalgamare; versatela sulla pizza:
Infornate in forno ventilato a 220° circa fino a doratura sopra e sotto; gustatela come desiderate: calda, tiepida, da sola o con dei salumi…tanto risulta sempre di una bontà unica nella sua semplicità!!

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