mercoledì 11 luglio 2012


Torta alle ciliegie meringa

Ingredienti per la base

per il ripieno

per la meringa

  • Aceto
    di mele (o vino bianco) un cucchiaino
  • Cremor tartaro
    1 gr (oppure 2 gr di lievito chimico in polvere per dolci)
  • Sale
    un pizzico


Torta alle ciliegie meringata

■ Preparazione

Per preparare la torta alle ciliegie meringata iniziate dalla base: ponete i biscotti digest 200gr in un mixer e tritateli finemente (1). In una ciotolina mescolate lo zucchero 30gr con la cannella 5 gr (2), unite la polvere ottenuta al trito di biscotti (3) e azionate ancora una volta il mixer per rendere tutto più fine.
Torta alle ciliegie meringata
Intanto fate sciogliere il burro 60 gr in un pentolino e versatelo sui biscotti, mescolando in modo che i biscotti assorbano il burro (4). Versate la base in una tortiera del diametro di 24 cm (5) e, con l’aiuto di un cucchiaio, stendetelo in modo uniforme su tutta la superficie della tortiera e sui lati, così da creare il bordo della torta (6). Fate compattare la base in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti.
Torta alle ciliegie meringata
Ora passate al ripieno di ciliegie 1 kg: lavatele bene, togliete il picciolo e snocciolatele (7). Raccoglietele in una ciotola e unite lo zucchero 80 gr (8) e il succo di mezzo limone  (9).
Torta alle ciliegie meringata
In una padella fate sciogliere il burro 30 gr e unite le ciliegie (10): fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti. Intanto sciogliete la maizena 30 gr  nell’acqua 300 ml (11) e versate il liquido ottenuto a filo nella padella (12). Fate cuocre per altri 10 minuti.
Torta alle ciliegie meringata
Preparate la meringa: in un planetaria, oppure con l’aiuto di uno sbattitore, montate a neve 3 albumi (13) aggiungendo, durante l'operazione, il cremor tartaro 1 gr oppure 2 gr di lievito chimico (13), un pizzico di sale, l’aceto di mele un cucchiaio e lo zucchero a velo 210 gr,  (15). La meringa dovrà risultare densa e ben lucida.
Torta alle ciliegie meringata
Prendete la base di biscotti, che nel frattempo si sarà raffreddata, e versatevi il composto di ciliegie (16), pareggiando la superficie con il dorso di un cucchiaio (17). Trasferite la meringa in una sac à poche con bocchetta a stella e formate tanti piccoli ciuffi sulla superficie della vostra torta, fino a ricoprirla tutta (18). Infornate la torta in forno preriscaldato a 200° con modalità grill per solo 2 minuti, giusto il tempo che i ciuffi di meringa si dorino! La vostra torta di ciliegie meringata è pronta per essere servita!

■ Conservazione

La torta alle ciliegie meringata si conserva in frigorifero, coperta, per 3-4 giorni.

■ Consiglio

Se vi avanza della meringa potete fare dei piccoli mucchietti su di una placca da forno e farli asciugare in forno a 100 gradi per un’ora.
Quando la stagione delle ciliegie sarà finita, potrete preparare il ripieno con una frutta di stagione diversa (pesche, albicocche, susine, fragole), mantenendo la stessa base e la copertura di meringa.

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