venerdì 14 ottobre 2011

bigoli in salsa

La ricetta: bigoli in salsa

Anch’io ho voluto celebrare la cipolla preparando i Bigoli in Salsa, una tradizionale ricetta veneta.
I bigoli sono un tipo di spaghetto spesso, dalla superficie ruvida, che è particolarmente adatto a raccogliere il condimento. La ricetta tradizionale prevedeva che venissero preparati durante la quaresima come piatto di magro, conditi con una saporita salsa di cipolle e acciughe. Noi ce li siamo gustati ampiamente anche se la quaresima era passata da un pezzo!!!

Ingredienti per 2 persone:
Bigoli (quanti ne volete!!! Io li ho comprati al supermercato, nella variante fresca all’uovo, ma quelli originali sono senza uova.)
Una cipolla e mezza, belle fresche visto che è la stagione
5 o 6 filetti di acciuga sotto sale, da sciacquare accuratamente.
Olio evo

Preparazione:
Ho messo l’acqua per la pasta a bollire.
Nel frattempo ho fatto soffriggere leggermente le cipolle tritate finissime, senza farle scurire, finché non diventano trasparenti; per aiutarle ho aggiunto un dito di vino bianco, che le rende più aromatiche.
Ho tolto la padella dal fuoco per far intiepidire leggermente l’olio, poi ho aggiunto i filetti di acciuga e rimesso sul fuoco per farli sciogliere e far insaporire bene il sugo di cipolle finché non diventa cremoso.
Infine ho passato la pasta, scolata velocemente, per un rapido giro in padella, senza farla asciugare troppo, con una bella spolverata di pepe nero.

Sui bigoli in salsa tradizionali è vietato aggiungere il formaggio grattugiato!

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