domenica 14 agosto 2011

Pilau alla calasettana

Ingredienti per 4 porzioni

350g di fregola
una aragosta di circa 300 g
una cipolla piccola
3 cucchiai da cucina di olio extra vergine
un bicchiere di vino bianco
prezzemolo
200g di pelati
sale e peperoncino q.b.

Preparazione

Il Pilau è un tipico piatto Calasettano fatto con la fregola Sarda.
La fregola viene fatta con la semola girata a mano con acqua e sale sino a formare delle palline che successivamente vengono tostate al forno per permetterle di mantenere maggiormente la cottura.
La ricetta base del pilau è con l'aragosta.
Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere con due cucchiai da cucina di olio, nel frattempo dividere l'aragosta in 4 pezzi.
Quando la cipolla è ben rosolata introdurre l'aragosta facendo attenzione di mettere la parte con la polpa verso il fondo del tegame; dopo che è ben rosolata da ambo i lati bagnare col vino e lasciarlo sfumare bene sino a quando sarà evaporato tutto l'alcool.
Versare i pelati precedentemente mixati e lasciare cuocere per 20 minuti.
Successivamente aggiungere la fregola e lasciare cuocere per 15 minuti: se tende a ritirare troppo aggiungere un po' di fumetto di pesce.
Dopo di che aggiungere un pizzico di peperoncino l'olio rimanente e il prezzemolo.
Mantecare il tutto per 5 minuti correggere di sale e servire.
Vino consigliato Rasseto Carignano Rosato della cantina di Calasetta.

Nessun commento:

Posta un commento