LUNEDI
pasta con lenticchie al curry *
insalata di spinaci, pomodori e semi di girasole *
RICETTA: lenticchie al curry
Lavare
accuratamente le lenticchie. Rosolare in una pentola poco olio con
dell’aglio. Aggiungere le lenticchie e coprirle d’acqua. Cuocere circa
45 minuti oppure 20 minuti in pentola a pressione. A cottura ultimata,
salare e aggiungere il curry.
RICETTA: insalata
Lavare accuratamente le foglie di spinaci avendo cura di sminuzzare quelle più grandi.
A
parte tagliare i pomodori ciliegina e condirli con olio sale e semi di
girasole oppure, per un gusto orientale, con olio e tahin (semi di
sesamo tostati e salati).
risotto di zucchine
verdure al gratin
RICETTA: risotto di zucchine
Rosolare
in pentola della cipolla con dell’olio. Aggiungere il riso tipo
Arborio, Carnaroli, Vialone (non usare riso integrale o le varietà
esotiche) e lasciarlo tostare, mescolando frequentemente. Aggiungere un
pò di vino bianco e lasciarlo sfumare. Unire le zucchine tagliate a
cubetti. Ora si può cominciare a cuocere il riso aggiungendo un paio di
mestoli di brodo caldo per volta e continuando a mescolare spesso fino a
cottura ultimata. Salare e pepare.
Per
una versione più golosa si può friggere un pò di zucchina tagliata a
listarelle sottili da cospargere sul risotto oppure, nella versione
vegetariana, spolverare di parmigiano.
RICETTA: verdure al gratin
Scegliere la verdura e tagliarla a listarelle o cubetti o rondelle non troppo piccole.
Metterle
in una teglia e cospargere di olio e sale. Cuocere a circa 200° per 20
minuti (tempo di cottura e temperatura possono variare a seconda del
tipo di verdura scelto).
Verso
la fine della cottura, spolverare di pangrattato e parmigiano (versione
vegetariana) o pangrattato aromatizzato con un trito di aglio,
prezzemolo e semi di girasole (versione vegana) e passare al grill per
10-15 minuti.
MARTEDI
spaghetti di soia con verdure
tortini di patate con funghi
RICETTA: spaghetti di soia con verdure
vedi RICETTE VEGANE pagina PRIMI
RICETTA: tortini di patate con funghi
Bollire
le patate con la buccia. Infilzandole con una forchetta si potrà capire
se sono cotte. Scolarle e lasciarle intiepidire. Pulire e tagliare i
funghi (ottimi in questa ricetta i pleurotus) e cuocerli in padella con
olio e aglio e un pò di vino bianco. Salarli subito in maniera che
rilascino liquido e a fine cottura risultino abbastanza asciutti.
Prendere le patate, spelarle e schiacciarle, aggiungere sale e pepe e
continuare ad amalgamare finchè il composto risulti abbastanza liscio.
Foderare lo stampo con carta forno o pangrattato e stendere uno strato
di patate corposo e pressare bene il fondo, aggiungere i funghi e sopra
questi un’altro stato di patate. Cospargere di pangrattato e spruzzare
d’olio, quindi mettere in forno e passare al grill per 15 minuti circa.
Migliore risulterà la compattezza se preparato il giorno prima. Nella
versione vegetariana si può aggiungere un uovo sbattuto e del
parmigiano al composto di patate prima di procedere alla composizione
del tortino.
pasta peperoni e mandorle *
crocchette di ceci e insalata *
RICETTA: salsa peperoni e mandorle
In
una padella rosolare la cipolla tagliata grossolanamente. Dopo poco
aggiungere i peperoni tagliati a cubetti e cuocere coperto
(eventualmente aggiungendo un pò d’acqua). A metà cottura aggiungere un
pò di mandorle intere e continuare la cottura fino a quando i peperoni
non saranno cotti. Versare il contenuto della padella in un frullatore,
aggiungere un pò di sale e tritare grossolanamente avendo cura di
lasciare almeno la metà dei peperoni interi. Mescolare i peperoni interi
con la salsa ottenuta. Il condimento è pronto.
RICETTA: crocchette di ceci
vedi RICETTE VEGANE pagina SECONDI
MERCOLEDI
pasta con pomodoro e basilico *
burger di lenticchie e insalata *
RICETTA: salsa pomodoro e basilico
Rosolare
in padella con l’olio 1 o2 spicchi d’aglio interi. Aggiungere i
pomodori ciliegina tagliati a spicchi e un pò di sale. Cuocere coperto
aggiungendo basilico fresco a metà cottura.
RICETTA: burger di lenticchie
Lessare
250gr di patate con la buccia. Tritare mezza cipolla con una carota e
uno spicchio d’aglio. A questo composto aggiungere 400gr. di lenticchie
frullate. Mescolare con le patate schiacciate, il sale e un paio di
cucchiai di pangrattato. Formare delle palline e schiacciarle a formare
dei burger. Cuocere in padella con un filo d’olio d’oliva fino a formare
una crosticina.
quinoa con verdure
funghi, patate e piselli
RICETTA: quinoa con verdure
Lavare
abbondantemente la quinoa. Cuocerla in brodo per circa 20 minuti senza
coperchio finchè non si asciuga (proporzione: 150 gr. quinoa con 250 ml.
brodo). Stufare in padella con poco olio cipollotti, aggiungendo in
seguito le verdure scelte (melanzane, zucchine,pomodori, fagiolini o
altro), salare e cuocere a fiamma medio-bassa con il coperchio.Tra le
verdure si può aggiungere un peperoncino intero da togliere a fine
cottura. Quando le verdure saranno pronte, aggiungere il basilico e la
quinoa e lasciar intiepidire.
RICETTA: funghi, patate e piselli
Lessare
i piselli e le patate tagliate a cubetti (quest’ultime solo metà
cottura perchè devono rimanere sode). In padella rosolare uno spicchio
d’aglio con dell’olio e aggiungere i funghi tagliati a listarelle,
eventualmente sfumando con del vino, e cuocere coperto. Verso fine
cottura aggiungere le patate e i piselli, salare, pepare e terminare la
cottura.
GIOVEDI
pasta fagiolini e mandorle
seitan al basilico con patate novelle
RICETTA: pasta fagiolini e mandorle
vedi RICETTE VEGANE pagina PRIMI
RICETTA: seitan al basilico
Acquistare
del seitan alla piastra. Dividere ogni fetta in due parti ottenendo
così due fette più sottili. Tritare un bel pò di foglie di basilico con
sale e olio e qualche goccio d’ acqua se la salsa risultasse troppo
densa. Passare le fette di seitan in padella qualche minuto con un filo
d’olio e un pizzico di sale. Impiattare e cospargere con la salsa la
basilico.
risotto con spinaci *
pomodori ripieni con purè di fave *
RICETTA: risotto con spinaci
Rosolare
in padella la cipolla con l’olio. Versare il riso tipo Arborio,
Carnaroli; Vialone (non usare riso integrale o le varietà esotiche) e
farlo tostare. Sfumare con del vino bianco. Aggiungere gli spinaci e
poco alla volta aggiungere il brodo fino a cottura ultimata. Salare e
pepare a fine cottura. Servire con una spolverata di parmigiano
(versione vegetariana) o con dei semi di zucca tritati (versione
vegana).
RICETTA: pomodori ripieni con purè di fave
Tagliare
la calotta dei pomodori, che devono essere tondi, grandi e sodi, e
svuotargli della polpa. Salarli e metterli a testa in giù a spurgare.
Mettere in pentola le fave secche (precedentemente messe in ammollo per
almeno una notte) con abbondante cipolla e un pò di sedano, coprire di
acqua e cuocere per almeno un’ora (30 minuti circa in pentola a
pressione). A fine cottura salare, unire un filo d’olio e frullare
avendo cura di eliminare più liquido possibile (ne deve risultare una
crema densa). Riempire i pomodori con il purè di fave e rimettere il
cappuccio. Oliare una teglia e posizionare i pomodori. cuocere a 180°
per 30 minuti. Per una versione più fresca si può evitare il passaggio
in forno.
VENERDI
pasta e fagioli *
peperoni rossi al forno *
RICETTA: pasta e fagioli
Lasciare
i fagioli in ammollo una notte o anche una giornata intera. Cuocerli in
un soffritto di aglio, sedano e carota per 2 ore oppure 30 minuti in
pentola a pressione.
RICETTA: peperoni rossi al forno
Tagliare
i peperoni a listarelle e metterli in una teglia cosparsi di olio, sale
e pepe. Cuocere in forno a 200° per 20-30 minuti.
conchiglie zucchine e spinaci in salsa di spinaci
RICETTA: conchiglie zucchine e spinaci in salsa di pomodoro
Questa
preparazione è da considerarsi un piatto unico in quanto piuttosto
sostanzioso. Cuocere un formato di pasta molto grossa come i
conchiglioni. Scolarli poco prima della fine della cottura e lasciarli
raffreddare su una griglia.Preparare una salsa soffriggendo la cipolla e
quando è ben rosolata, aggiungere il pomodoro fresco tagliato a pezzi.
In una padella abbastanza capiente rosolare uno spicchio d’aglio, poi
eliminarlo e aggiungere gli spinaci freschi e un pizzico di sale,
coprire e far passire gli spinaci, quindi togliere dal fuoco e lasciare
intiepidire. Compiere la medesima operazione degli spinaci anche per le
zucchine tagliate a mezzaluna aggiungendo del pepe e togliendo il
coperchio verso fine cottura in maniera che evapori più liquido
possibile. Quindi frullare le zucchine e unire gli spinaci. Con questo
composto, riempire i conchiglioni e adagiarli su una teglia
precedentemente cosparsa con poca salsa al pomodoro. Dopo aver riempito
la teglia con la pasta ripiena, cospargere con tutta la salsa rimasta e
cuocere in forno a 200° per 20-30 minuti facendo attenzione che non
secchi. Per una versione vegetariana si possono lasciare le zucchine a
mezzaluna (anzichè frullarle) e insieme agli spinaci si può aggiungere
della ricotta ed inoltre prima di mettere in forno si può spolverare con
del parmigiano.
SABATO
patate, riso e zucchine
insalata mista
RICETTA: patate, riso e zucchine
vedi RICETTE VEGANE pagina PRIMI
piadina
RICETTA: piadina
La
maggior parte delle piadine in commercio contengono strutto (grasso di
maiale) comunque esistono anche quelle contenenti solo olio d’oliva. In
ogni caso se si desidera una versione casalinga e velocissima che non ha
nulla da invidiare, ecco la ricetta: per 3 piadine occorrono 250gr. di
farina meglio di tipo0, 3 cucchiai d’olio, 1 pizzico di sale e acqua
quanto basta.
Raccogliere
la farina a fontana e al centro mettere l’olio, il sale e un pò d’acqua
e cominciare a mescolare ed impastare aggiungendo acqua fino ad
ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Dividere in palline e stendere
con un mattarello fino ad ottenere dei dischi di pasta non troppo
sottili. Cuocere 3-4 minuti per lato in una teglia antiaderente. Condire
a piacere per esempio con melanzane, zucchine, cipolle e peperoni rossi
cotti alla piastra con un filo di olio di semi e, nella versione
vegetariana, anche con fontina o stracchino.
DOMENICA
pasta al ragù di noci
farifrittata di zucchine con insalata
RICETTA: pasta al ragù di noci
vedi RICETTE VEGANE pagina PRIMI
RICETTA: farifrittata di zucchine
La
farifrittata è una frittata senza uovo ma con farina di ceci.
Soffriggere la cipolla in un pò d’olio e aggiungere le zucchine tagliate
a dadini (è possibile utilizzare qualsiasi verdura), coprire e cuocere.
A metà cottura scoperchiare e far evaporare un pò di liquido. Preparare
una pastella con farina di ceci, sale e acqua quanto basta a creare un
impasto fluido, senza grumi ma non troppo liquido. Mescolare alle
verdure e cuocere in padella antiaderente per 3-4 minuti per lato.
minestrone
pomodori ripieni
RICETTA: minestrone
Quale
occasione migliore per utilizzare tutte le rimanenze della settimana!!
Avanzi di verdure cotte o crude e i vari legumi rimasti si uniscono
tutti in pentola e si lasciano cuocere a fuoco lento aggiungendo patate,
carote, cipolle e se si desidera degli aromi (basilico, prezzemolo,
timo, maggiorana). Cuocere almeno 30 minuti.
RICETTA: pomodori ripieni
Utilizzare
pomodori tondi e grandi (tipo cuore di bue). Tagliare la calotta e
svuotarli della polpa. Salarli all’interno e capovolgerli affinchè
perdano liquido. Cuocere il riso (meglio integrale). Frullare la polpa
di pomodoro aggiungendo olio, aglio tritato finemente, sale, pepe,
basilico e semi di zucca tritati (versione vegana)o parmigiano (versione
vegetariana).Riempire i pomodori con riso mescolato alla polpa di
pomodoro e chiudere con le calotte dei pomodori. Disporre in una teglia
oliata e cuocere a 180° per circa 40 minuti. Per una versione più fresca
si può evitare il passaggio in forno.
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