Il fegato
è l'organo principale a cui il nostro organismo deve i processi
necessari al metabolismo non soltanto degli alimenti, ma anche di tossine e farmaci. Un'alimentazione
ricca di frutta e verdura può contribuire ad alleggerire il lavoro del
fegato, in quanto alcuni frutti e ortaggi contengono sostanze in grado
di favorire l'attività del fegato e di migliorare i processi di
eliminazione delle tossine. Ecco 15 tra gli alimenti più adatti alla depurazione del fegato.
1) Aglio
Piccole quantità di aglio sono in grado
di attivare quegli enzimi che a livello del fegato aiutano il corpo a
liberarsi delle tossine. L'aglio presenta inoltre elevati quantitativi
di selenio e allicina, due sostanze naturali che contribuiscono alla depurazione del fegato.
2) Pompelmo
Ricco sia di vitamina C che di antiossidanti, il pompelmo è in grado di migliorare i naturali processi di depurazione del fegato. Un bicchiere di succo di pompelmo
appena spremuto contribuisce ad incrementare la produzione di enzimi
che favoriscono la disintossicazione del fegato e l'eliminazione delle
tossine.
3) Barbabietole e carote
Entrambe estremamente ricche di flavonoidi e di betacarotene,
le barbabietole e le carote aiutano a migliorare e a stimolare
globalmente tutte le funzioni dell'organismo che contribuiscono alla
depurazione del fegato.
4) Te' verde
Il tè verde rappresenta una delle bevande amiche del fegato, in quanto ricco di antiossidanti e di catechina, un componente noto per la propria capacità di contribuire al funzionamento generale del fegato.
5) Rucola e spinaci
Rucola e spinaci, ma anche cicoria e tarassaco e l'insieme degli ortaggi a foglia verde scuro, sono ricchi di clorofilla e contribuiscono a purificare il sangue
dalle tossine, neutralizzando metalli pesanti e pesticidi e svolgendo
allo stesso tempo un'azione di tipo protettivo nei confronti del fegato.
6) Avocado
L'avocado aiuta l'organismo a produrre il glutatione,
un aminoacido solforato con funzione antiossidante utile per
contrastare i danni provocati dai radicali liberi e necessario al fegato
al dine di liberare l'organismo da pericolose tossine. Recenti studi
hanno mostrato come un consumo regolare di avocado possa contribuire a
migliorare la salute del fegato.
7) Mele
Ricche di pectina, le mele contengono i componenti chimici necessari al nostro organismo per purificarsi e favorire l'eliminazione delle tossine dal tratto digestivo. Ciò rende più semplice per il fegato occuparsi del carico di tossine durante il processo di purificazione del nostro corpo.
8) Olio extravergine d'oliva
Oli spremuti a freddo come l'olio extravergine d'oliva, l'olio di semi di canapa e l'olio di semi di lino sono considerati benefici per il fegato, se utilizzati con moderazione, in quanto possono apportare una base lipidica in grado di incorporare una parte delle tossine presenti nell'organismo, alleggerendo il carico delle stesse sul fegato.
9) Cereali integrali
I cereali integrali, con particolare riferimento al riso integrale, sono ricchi di vitamine del gruppo B,
nutrienti noti per essere in grado di migliorare sia il metabolismo dei
grassi che il funzionamento del fegato. Dal medesimo punto di vista, è
preferibile scegliere prodotti alimenti preparati con farine integrali, piuttosto che con farine raffinate.
10) Broccoli e cavolfiori
Il consumo di broccoli e cavolfiori può contribuire all'incremento della presenza di glucosinolati, degli enzimi naturali considerati in grado di contribuire all'eliminazione da parte dell'organismo di tossine, anche cancerogene, diminuendo il nostro rischio di esposizione a malattie tumorali.
11) Limoni
I limoni presentano un contenuto elevato di vitamina C,
che aiuta l'organismo a sintetizzare i materiali tossici in sostanze
che possano essere assorbite dall'acqua ed in seguito eliminate
dall'organismo. Bere del succo fresco di limone al mattino aiuta a stimolare il fegato.
12) Noci
Le noci sono ricche di un aminoacido denominato arginina,
che contribuisce ad aiutare il fegato a depurarsi e disintossicarsi, in
particolare per quanto riguarda sostanze come l'ammoniaca. E'
consigliabile masticare molto bene le noci prima di inghiottirle, in
modo da favorire la loro digestione.
13) Cavoli
Come avviene nel caso dei broccoli e dei
cavolfiori, il consumo di cavoli permette di stimolare l'attivazione
degli enzimi più cruciali nella depurazione del fegato e
nell'eliminazione delle tossine.
14) Curcuma
La curcuma rappresenta la spezia da favorire
per la depurazione del fegato. Essa può essere aggiunta per il
condimento di pietanze a base di verdure o di legumi, per amplificarne
gli effetti benefici. La curcuma assiste l'attività degli enzimi che contribuiscono attivamente all'eliminazione delle tossine, con particolare riferimento a sostanze dal potere cancerogeno.
15) Asparagi
Studi recenti hanno rilevato come gli asparagi, con particolare riferimento alle loro foglie, siano da considerare un alimento utile alla protezione del fegato,
con particolare riferimento al consumo eccessivo di alcol ed al loro
prezioso contenuto di amminoacidi e sali minerali. Il consumo di
asparagi può offrire un ottimo contributo nel facilitare la depurazione
del fegato.
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