Ingredienti:
250 g di riso viallone nano
olio di semi di arachidi
mezza cipolla bianca fresca
una noce di burro
una decina di foglie di menta fresca
succo di mezzo di limone e una grattatina di scorza
vini bianco q.b.
sale
Ecco
una ricetta che potete preparare tranquillamente nel modo
tradizionale oppure più velocemente avvalendovi del prezioso aiuto
del robot da cucina Bimby. A voi la scelta, noi vi diamo il
procedimento che è sempre lo stesso! Tritiamo cipolla, menta e
buccia di mezzo limone (solo la parte gialla) molto finemente.
Aggiungiamo un filo di olio e lasciamo rosolare per qualche minuto.
Aggiungiamo il riso e facciamo tostare. Sfumiamo con il vino bianco.
Aggiungiamo quindi il succo del mezzo limone (non esagerate
altrimenti diventa troppo forte). Aggiungiamo quindi mano a mano
l'acqua (se usate il bimby ce ne vorranno 550 ml tutti insieme) e
regoliamo di sale. Portiamo a cottura e mantechiamo con solo burro.
Serviamo con qualche fogliolina di menta per decorazione.
CONSIGLI
Per
non alterare la freschezza di questo risotto, i consigli che vi diamo
sono due: non usate olio extravergine di oliva ma bensì olio di
arachidi, in quanto il sapore troppo intenso dell'olio di oliva
potrebbe coprire gli aromi delicati di limone e menta. In secondo
luogo, ed analogamente a quanto detto per l'olio, mantecate il vostro
risotto solamente con una noce di burro ed evitate il grana o
parmigiano, che mal si sposano con limone e menta.
CURIOSITÀ
La
menta è una pianta resistente e perenne. Compratene una piantina e
tenetela sempre sul balcone. Non temete se dovesse apparentemente
morire durante la stagione fredda. La rivedrete germogliare in
primavera, nuovamente pronta a dare profumo e carattere alla vostra
cucina!
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