Quali sono gli alimenti e i prodotti che garantiscono benefici duraturi al cervello? Tra i più importanti c’è senza dubbio l’acqua:
alcune ricerche britanniche, infatti, hanno messo in evidenza che gli
studenti che nel corso degli esami bevono molta acqua sono in grado di
ottenere migliori risultati rispetto a quelli che non lo fanno. Sarebbe
bene, quindi, berne in grandi quantità, anche quando non si avverte lo
stimolo della sete, non solo di giorno, ma anche di notte. Di certo,
l’acqua deve essere preferita agli alcolici, che sono responsabili di
danni – anche gravi – alla materia bianca cerebrale.
In tavola, poi, non dovrebbe mai mancare la curcuma, che pare essere molto efficace nel trattamento contro il morbo di Alzheimer. Il
merito è del suo principio attivo, vale a dire la curcumina, che ha la
capacità di limitare l’infiammazione delle cellule nervose e al tempo
stesso è in grado di favorire la loro rigenerazione in presenza di
disturbi neurologici. La curcuma può essere aggiunta
sui pop corn o nello yogurt, ma anche spolverata sulle uova o nelle
zuppe. Per il cervello, un toccasana è rappresentato dalla vitamina E,
che secondo alcune ricerche svedesi e italiane ha la capacità di
ridurre il rischio di insorgenza di demenza cerebrale. La si trova nelle
noci e nell’olio di oliva, ma anche nei semi e nelle verdure a foglia
verde.
Vale la pena di consumare, inoltre, grandi quantità di aceto, che – stando ad una ricerca pubblicata sul Journal Food of Science – ha la capacità di rendere più performanti le capacità cognitive. I batteri ivi contenuti, in sostanza, favorirebbero la comparsa di nuovi neuroni.
Via libera, quindi, ai condimenti a base di aceto sulle verdure e sulle
insalate. Infine, sono utili al cervello anche il muschio e il cioccolato:
quest’ultimo, in particolare, è stato esaltato da una ricerca della
University of California di San Diego, che ha rilevato che i flavonoli
che si trovano nel cacao grezzo, hanno la capacità di contrastare la perdita di memoria.
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