Gateau di patate
- Patate
a pasta gialla
500
g
- Fiordilatte
100
g
- Salame napoletano
50
g
- Prosciutto cotto
in una fetta spessa
50
g
- Parmigiano reggiano
(24 mesi)
2
cucchiai
- Uova 150gr
- Spinaci 200gr
- Olio extravergine d'oliva
q.b.
- Pepe nero
q.b.
- Sale fino
q.b.
per la pirofila e per condire la superficie
- Olio extravergine d'oliva
q.b.
- Pangrattato
20
g
- Parmigiano reggiano
30
g
- Per prima cosa pulite e lessate per almeno ora in acqua bollente
salata le patate. Appena sono morbide (potete verificarlo se riuscite
con facilità a infilare uno stecchino nella patate). Appena sono pronte
scolatele e lasciatele raffreddare.
A parte cuocete in acqua bollente per circa 5 minuti gli spinaci, e
appena sono pronti trasferiteli in una padella, dove avete
precedentemente fatto soffriggere gli spicchi d’aglio, e lasciate
cuocere gli spinaci per alcuni minuti, assicurandosi che siano ben
asciutti.
Prendete adesso una ciotola e inserite le patate schiacciate, con
l’ausilio dell’apposito schiacciapatate, poi aggiungete il burro
morbido, l’uovo, il parmigiano, il caciocavallo e impastate bene, finché
gli ingredienti non risultino ben amalgamati tra loro.
Aggiustate
l’impasto di patate di sale e di pepe.
Prendete adesso una teglia circolare di 22 cm di diametro, foderato con
carta forno. Create un primo strato alla base utilizzando metà
dell’impasto di patate.
Adesso farcite con gli spinaci ben asciutti, e
con la mozzarella (precedentemente ben strizzata e tagliata a fette.
Coprite il tutto con l’altra metà di impasto e spolverate il gateau con
del pangrattato. Aggiungete qualche pezzetto di burro sulla superficie
per mantenerla morbida.Infornate a180 C per circa 30 minuti a forno statico n. Appena è pronto, lasciate raffreddare. Il gateau di patate
con spinaci adesso è pronto per essere servito!
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