Tutto sulle patate
PATATE ROSSE
Caratteristiche: hanno la polpa soda e compatta, che rimane consistente
anche dopo una lunga cottura. Le patate rosse sono ideali lessate, al
forno o in umido e fritte.
A Cetica, in un piccolo centro dell'aretino, in Toscana, viene coltivata
una varietà pregiata. Un tempo era relegata alle cucine casalinghe dei
nonni e si storceva il naso all'idea di dover sbucciare una patata con
"gli occhi profondi", mentre oggi, la "Rossa" di Cetica è amatissima,
grazie al suo gusto saporito e leggermente salino, che l'ha portata
sulle tavole di famosi ristoranti e nelle cucine di importanti chef
PATATE A PASTA BIANCA
Caratteristiche: sono farinose, perché molto ricche di amido. Sono
adatte alla preparazione del purè, gli gnocchi, le crocchette, gli
sformati e, in generale, per tutti i composti morbidi a base di patate.
LA PREPARAZIONE
Per fare il purè è preferibile passare le patate in uno schiacciapatate,
in modo che risulti soffice e leggero. Il frullatore non è adatto,
perché il movimento circolare delle lame rende il composto elastico e
gommoso.
PATATE A PASTA GIALLA
Caratteristiche: sono compatte, sode e poco farinose, sono ideali da friggere, lessare, cuocere in forno, in umido.
A Uboldo, in un piccolo centro nella provincia di Varese, viene coltivata una varietà pregiata.
PATATINE NOVELLE
Caratteristiche: sono chiamate anche patate primaticce. Si distinguono
per il loro sapore delicato e la buccia sottile. Provengono da zone a
clima mediterraneo e sono raccolte nel periodo primaverile, prima della
completa maturazione, hanno la buccia sottile e la polpa tenera.
LE PROPRIETA'
Grazie al loro basso contenuto calorico sono ideali per le diete ipocaloriche.
LA PREPARAZIONE
Se sono fresche si possono cuocere con la buccia, dopo averle ben
strofinate sotto l'acqua corrente, strofinandole energicamente con un
telo, per togliere la pellicola esterna.
UTILIZZO DELLE PATATINE
Sono ottime arrostite in forno, cotte a vapore e saltate in padella.
PATATA AMERICANA DOLCE
Caratteristiche: è di una specie diversa dalle patate comuni, ha la polpa particolarmente dolce e delicata.
LE PROPRIETA'
La patata dolce, chiamata anche patata americana, è ricca di
betacarotene, un potente antiossidante, membro della salutare famiglia
dei carotenoidi. Favorisce la protezione contro tumori dell'apparato
digerente, migliora l'artrite e aiuta a migliorare la risposta
immunitaria.
UTILIZZO DELLE PATATE DOLCI
Sono perfette da cuocere arrosto oppure da lessare e condire con burro
crudo, cosparse di zucchero e cannella. Se si desidera zuccherarle
bisogna sbucciarle, tagliarle a pezzi di dimensioni uniformi, cuocerle
in acqua e latte in parti uguali, saranno ancora più dolci.Si possono anche tagliare a rondelle e friggirle in olio ben caldo come le patate fritte,dopo cospargerle di zucchero.
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