Torta di fragole oppure di cigliege o di albicocche
Ingredienti (stampo ø cm 22)
4 uova codice 0
130 g burro
180 g zucchero semolato
250 g farina 00
8 g lievito per dolci
140 g fragole (= 100 ml frullato)
1 limone bio
120 g fragole (= circa 12 fragole grandezza media)
zucchero a velo
Preparazione.
1.
Mondare le fragole (120 g), metterle in una ciotola e cospargerle con 1
cucchiaio di zucchero a velo e un po’ di succo di limone.
2. Mondare i le altre fragole (140 g) e frullarle con 1 cucchiaio di succo di limone ed 1 di zucchero a velo (si otterrà 100 ml frullato).
3. Montare gli albumi a neve ferma con metà dello zucchero semolato.
Lavorare
il burro a pomata (ammorbidito) con il restante zucchero fino ad
ottenere un composto cremoso, unirvi il primo tuorlo mescolando e quando
sarà ben incorporato aggiungere il secondo ed unire gli altri con le
stesse modalità.
A questo punto
unire gli albumi, con movimenti rotatori dall’alto verso il basso, per
non smontare il composto e successivamente la farina setacciata con il
lievito, la scorza di limone grattugiata ed il frullato di fragole.
Trasferire il tutto in una teglia imburrata ed infarinata e disporvi a raggiera le fragole intere (circa 12, di cui 8 seguendo un ideale cerchio esterno e 4 in un cerchio concentrico interno al primo) premendole leggermente (in questo caso le fragole a fine cottura risulteranno semi sommerse, come si evince dalla foto) o semplicemente adagiandole (così saranno più visibili e formeranno un gradevole motivo decorativo).
4. Infornare in forno pre-riscaldato a 180 °C per circa 45’.
Sfornare, lasciare raffreddare e prima di servirla, cospargere la torta con lo zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento