Torta alle ciliegie meringa
Ingredienti per la base
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per il ripieno
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per la meringa
- Aceto
di mele (o vino bianco) un cucchiaino
- Cremor tartaro
1 gr (oppure 2 gr di lievito chimico in polvere per dolci)
- Sale
un pizzico
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■ Preparazione
Per preparare la torta alle
ciliegie meringata iniziate dalla base: ponete i biscotti digest 200gr in un mixer e tritateli finemente (1). In una ciotolina mescolate lo
zucchero 30gr con la
cannella 5 gr (2), unite la polvere ottenuta al trito di biscotti (3) e azionate ancora una volta il mixer per rendere tutto più fine.
Intanto fate sciogliere il
burro 60 gr in un pentolino e versatelo sui biscotti, mescolando in modo che i biscotti assorbano il
burro
(4). Versate la base in una tortiera del diametro di 24 cm (5) e, con
l’aiuto di un cucchiaio, stendetelo in modo uniforme su tutta la
superficie della tortiera e sui lati, così da creare il bordo della
torta (6). Fate compattare la base in forno già caldo a 180 gradi per 15
minuti.
Ora passate al ripieno di
ciliegie 1 kg: lavatele bene, togliete il picciolo e snocciolatele (7). Raccoglietele in una ciotola e unite lo
zucchero 80 gr (8) e il succo di mezzo
limone (9).
In una padella fate sciogliere il
burro 30 gr e unite le
ciliegie
(10): fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti. Intanto sciogliete la
maizena 30 gr nell’acqua 300 ml (11) e versate il liquido ottenuto a filo nella
padella (12). Fate cuocre per altri 10 minuti.
Preparate la meringa: in un planetaria, oppure con l’aiuto di uno
sbattitore, montate a neve 3 albumi (13) aggiungendo, durante
l'operazione, il cremor tartaro 1 gr oppure 2 gr di lievito chimico (13), un pizzico di
sale, l’aceto di
mele un cucchiaio e lo
zucchero a velo 210 gr, (15). La meringa dovrà risultare densa e ben lucida.
Prendete la base di biscotti, che nel frattempo si sarà raffreddata, e versatevi il composto di
ciliegie
(16), pareggiando la superficie con il dorso di un cucchiaio (17).
Trasferite la meringa in una sac à poche con bocchetta a stella e
formate tanti piccoli ciuffi sulla superficie della vostra torta, fino a
ricoprirla tutta (18). Infornate la torta in forno preriscaldato a 200°
con modalità grill per solo 2 minuti, giusto il tempo che i ciuffi di
meringa si dorino! La vostra torta di
ciliegie meringata è pronta per essere servita!
■ Conservazione
La torta alle
ciliegie meringata si conserva in frigorifero, coperta, per 3-4 giorni.
■ Consiglio
Se
vi avanza della meringa potete fare dei piccoli mucchietti su di una
placca da forno e farli asciugare in forno a 100 gradi per un’ora.
Quando la stagione delle
ciliegie sarà finita, potrete preparare il ripieno con una frutta di stagione diversa (pesche,
albicocche, susine,
fragole), mantenendo la stessa base e la copertura di meringa.
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