Focaccia bianca con salamoia
Ingredienti per 4 persone:- 100 gr di semola di grano duro
- 400 gr di farina manitoba (o 0)
- 300 gr di acqua tiepida
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 1/3 di panetto di lievito di birra
- 2 cucchiaini rasi di sale
- una boccetta di vetro
- un dito abbondante di olio
- 2 dita di acqua
- sale e pepe q.b.
- rosmarino tritato q.b.
Ci
sono delle volte che al posto della solita pizza (o anche solo per
mancanza di condimenti…;-)!!), mi venga voglia della classica focaccia
bianca, alta e soffice…ma se non la si fa con la salamoia sopra, che
crea quelle cavità soffici ed umide, non è la stessa cosa!! Diventa
divina anche più della solita pizza; di una semplicità unica, da
consumare come aperitivo tagliata a quadrotti, o come pasto unico anche
senza niente o con accompagnamenti vari al posto del pane, la focaccia
bianca è un piatto moooolto versatile che soddisfa ogni esigenza!
La
sua preparazione è come quella della pizza: unite all’acqua tiepida, lo
zucchero ed il lievito e lasciate riposare 15 minuti. Poi mettete nella
planetaria insieme alle farine e cominciate ad impastare per 15 minuti;
dopo i primi 5 versate il sale e continuate l’incordatura della pasta.
Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Poi
ungete la/le teglia/e e disponetevi la pasta che allargherete con le
dita e lascerete ancora lievitare sempre fino al suo raddoppio; una
volta bella gonfia, adagio con le punte delle dita, create dei “fossi”
qua e là sulla superficie, belli profondi e fitti al fine di
raccogliere la salamoia.
Mettete dentro la boccetta tutti gli ingredienti per quest’ultima e sbattete bene energicamente per farli amalgamare; versatela sulla pizza:Infornate in forno ventilato a 220° circa fino a doratura sopra e sotto; gustatela come desiderate: calda, tiepida, da sola o con dei salumi…tanto risulta sempre di una bontà unica nella sua semplicità!!
Mettete dentro la boccetta tutti gli ingredienti per quest’ultima e sbattete bene energicamente per farli amalgamare; versatela sulla pizza:Infornate in forno ventilato a 220° circa fino a doratura sopra e sotto; gustatela come desiderate: calda, tiepida, da sola o con dei salumi…tanto risulta sempre di una bontà unica nella sua semplicità!!
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