Ingredienti per 6 cialde
■ Preparazione per 6 cialde
Per preparare le cialdine di parmigiano iniziate dal supporto: tagliate
delle strisce di carta da forno e ricavatene 6 quadrati da circa 25 cm
(1-2), quindi posizionate al centro di ciascuno di essi un cucchiaio
abbondante di parmigiano (3).
Aiutandovi con il dorso del cucchiaio stendete il formaggio per formare
un cerchio del diametro di 18-20 cm (4). Ora mettete ciascun foglio nel
forno microonde per pochi secondi (5), alla massima potenza, fino a
quando il parmigiano comincerà a sciogliersi. Se non avete il microonde
potete usare un forno tradizionale: cuocete il tutto a 180°, per pochi
minuti, finché i bordi delle cialdine cominceranno ad assumere un colore
ambrato (6) (fermandovi a questo passaggio avrete realizzato delle
cialde piatte e tonde; quando si saranno completamente raffreddate
eliminate la carta da forno e saranno pronte per essere servite).
Per dare alle cialde la forma a "ciotolina" è fondamentale che vengano
lavorate quando sono ancora calde e malleabili: si tratta di un
passaggio piuttosto delicato, in quanto le cialde sono sottili e
rischiano facilmente di spezzarsi. Prendete un disco di formaggio con la
sua carta da forno e sistematelo all’interno di una ciotolina rotonda
(7), o quadrata (8), poi modellatelo velocemente, schiacciando il
formaggio verso il fondo con il dorso di un cucchiaio, fino ad ottenere
la forma desiderata; lasciatelo quindi raffreddare (se desiderate
ottenere una forma più stretta e allungata potete realizzare le
cialdine utilizzando come stampo un bicchiere capovolto). A questo punto
potete estrarre con delicatezza le cialde dalla ciotola, eliminare la
carta da forno e metterle da parte (9). Le vostre cialdine di parmigiano
sono pronte per essere riempite con quello che preferite.
Consiglio
Se amate un gusto più deciso, potete aggiungere un po’ di pecorino
grattugiato al parmigiano e procedere come descritto nella ricetta per
creare le vostre cialdine.
Se lo desiderate potete anche realizzare le cialdine in padella:
prendete una padella antiaderente e stendete sul fondo il parmigiano,
formando un cerchio del diametro di 18-20 cm (o della dimensione della
padella che avete), quindi lasciatelo indorare su tutti i lati e,
aiutandovi con una spatola, rovesciatelo in una ciotolina e procedete
come descritto nella ricetta.
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